Le thé vert

La légende raconte qu'il y a 4 700 ans, l'empereur chinois
Shen Nung se tenait dans son jardin avec une coupe d'eau
chaude lorsque le vent a emporté des feuilles d'un buisson
de thé sauvage. Trois feuilles sont tombées dans la coupe de
l'empereur et ont dégagé une odeur agréable. Après avoir
goûté cette eau, il s'est senti frais et concentré : le thé vert
venait d'être découvert.
Différentes méthodes d'évaporation et de torréfaction ont été
inventées pour permettre de conserver les feuilles. De nombreux
excellents thés verts japonais proviennent d'arbres qui
poussent à l'ombre et dont les feuilles poussent plus lentement,
ce qui leur permet de s'enrichir en nutriments et en saveurs.
La médecine extrême-orientale traditionnelle utilise le thé vert
pour soigner de nombreux problèmes physiques et psychologiques.
Aujourd'hui, on sait que cette action très appréciée est
en partie due à la combinaison des substances actives que
sont la caféine et la catéchine. Celle-ci permet de stimuler
agréablement l'esprit sans pour autant accélérer la circulation
sanguine.